martes, 19 de octubre de 2010

RUTA AL PUERTO DE LIFA 15-X-2010

1ª RUTA AL CORTIJO DE LIFA- DÍA 15 -X - 2010


















Distancia recorrida: 22,84 kilómetros Altitud min: 707 metros, max: 1.159 metrosDesnivel acum. subiendo: 622 metros, bajando: 629 metrosGrado de dificultad: Moderado


RUTA LINEAL

















Tomamos como punto de partida la carretera de circunvalación de Ronda en el Punto de reunión en cruce con la carretera de El Burgo; junto al Puente de la libertad y del parking del hiper mercado a las o8:20 horas del día 15 de octubre de 2010.



















Comenzamos la ruta por el carril que se dirige hacia la enorme mole de la Sierra Hidalga.


















Apenas hemos recorrido 100 m. se pasa un pequeño puente sobre el arroyo de La Toma, bajo el que se encuentra el nacimiento del mismo nombre, poco han de durar las aguas limpias del manantial pues a escasos 50 m. se reciben las aguas residuales del Hospital Comarcal de La Serranía.


















El camino comienza un suave ascenso con algunas viviendas en los márgenes, a la derecha queda el cerro de La Pastora;


















tras un fuerte repecho pedregoso se abren unos amplios campos de cultivo, los Llanos de Aguaya, en los que la calidad de la tierra ha motivado que sean los más productivos agrícolamente de los alrededores de Ronda.





















A las las 10:oo horas el cielo estava un poco nublado la temperatura muy agradable lo cual agradecimos mucho pues la ruta era bastante dura y con una gran subida, así que decidimos descansar un poco y reponer fuerzas, con un bocadillo y algo de bebida que sacamos de nuestras mochilas,
















loque agradeció mucho un gato que encontramos en el camino el animal estaba muerto de hambre así que compartimos los bocadillos con él que se hizo muy amigo nuestro y en agradecimiento decidió acompañarnos durante todo el recorido.



















Después contemplar y comentar la bellos del paisaje que teníamos a la vista nos decidimos a emprender de nuevo la marcha.

















A 5,3 Km. justo cuando abandonamos los últimos campos de cultivo y comienza la parte más dura de subida se encuentra la primera cancela;


















los matorrales son cada vez más frecuentes, el camino se torna rudo. Son abundantes las aves entre las que destacan los abejarucos con importantes colonias en los alrededores y los cernícalos; a veces, en los llanos cultivados ha anidado el aguilucho cenizo.

















Tras pasar la verja, a la derecha, encontramos el nacimiento de la Hidalga que abastece a los cortijos de los alrededores y que en tiempos pasados fue uno de los aportes de agua a Ronda.



















La subida se endurece en su discurrir zigzagueante entre la vegetación de matagallos y esparragueras de los márgenes del camino, siempre por nuestra derecha vemos la cañada de la Hidalga, por donde un torrente solo lleva aguas cuando las precipitaciones son importantes.


















Las encinas son escasas y las vistas son magníficas sobre la ladera norte de Sierra Hidalga, donde aún sobreviven algunos pinsapos, (abeto endémico de la Serranía de Ronda). La cercanía a Ronda y la presencia del camino de Lifa (en el que estamos) debió ser la causa de la desaparición lo que una vez fue el pinsapar más cercano a Ronda;

















además, la dureza del trabajo de campo y la escasa rentabilidad económica han traído como consecuencia el abandono de muchos de los cortijos que se esparcen por Sierra Hidalga.


















A 9,2 Km. del inicio parte a la derecha un carril en dirección a la ladera de la Sierra Hidalga. Siguiendo el camino de Lifa se llega muy pronto a una nueva alambrada y una cancela,



















este lugar es el Puerto. de Lifa, desde ahí comienza un descenso que termina en la cortijada de Lifa, a 12 Km del inicio de la ruta.


















Poco antes de llegar al cortijo a la derecha del carril en la ladera, un terreno pedregoso y con gran catidad de espinos, nos encontramos con gran cantidad de zetas


















Alfonso Monreal y Manolo Perez que conocen bien las que son comestibles estuvimos un buen rato cojiendo algunas de gran tamaño como se puedever en la fotografia de la izquierda


















los llanos que rodean el cortijo de Lifa en la fotografia de abajo se cultivan de trigo y garbanzos. Este es el final de la ruta, el regreso lo aremos por el mismo camino



























































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































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